Станция юных туристов Златоуста

Чем пахнут Эдельвейсы Тянь-Шаня?

Чем пахнут Эдельвейсы Тянь-Шаня?

 

"Златоустовский рабочий" от 20 сентября 2008 г.

 

 

Вот они - покорители «Красных гор»!

 

Ребята из туристического клуба школы № 90, которым руководит Елена Васильевна Гладкова, этим летом совершили восхождение на «Красные горы».

 

В экспедиции приняли участие 11 школьников, которые занимаются в клубе по нескольку лет, и их наставница руководитель клуба. Никита Аксенов, Николай Чарыков, Вячеслав Стрелков, Андрей Бекетов, Евгений Патраков и Ангелина Рузавина любезно согласились встретиться с нами в редакции, чтобы побеседовать об этом удивительном походе, вспомнить его самые яркие моменты, показать снимки.

 

Ребята до этого уже путешествовали, и немало: кроме ставших привычными походов на Таганай, два года назад поднимались на Алтай. Он стал «репетицией» Тянь-Шаня?

 

- В какой-то мере, да. Алтай уникален, красив, притягателен, мы наслаждались той десятидневной экспедицией и самой по себе. Но, конечно, она сделала нас более подготовленными к нагрузкам, дала многие полезные навыки...

 

- Тянь-Шань — это далеко, сложно и, наверное, дорого?

 

- Снаряжение (например, две палатки — двух- и шестиместная) было в нашем турклубе, но еще по четыре тысячи рублей пришлось выделить (спасибо им!) нашим родителям: на покупку специальных очков от ультрафиолета, походных раскладных палок (для баланса веса)...

 

- Сколько километров занял весь маршрут?

 

- Сто шестьдесят километров. По вертикали - 4100. На такой высоте, признаться, сложновато: сильный ветер, от давления закладывает уши. На Алтае нагрузки были меньше. Там мы уходили на приличные расстояния, но всегда возвращались в лагерь. А на Тянь-Шане все шли и шли вперед.

 

 

- Начальную часть - до Астаны - добирались на поезде?

 

- Да, из Челябинска до Астаны, потом - до Алма-Аты. Оттуда уже двинулись пешком... Класс сложности похода был «2А» (минимальный - 1, максимум - 3).

 

- Что впечатлило более всего - снежные шапки вершин, ледники?

 

- Да, Тянь-Шань оказался очень красивым. Удивляли нас резкие перепады температур: то плюс 35 - жара, а как стемнеет - чуть выше нуля. Когда дошли до ледника, было минус два (в начале июля!).

 

- Чем вы питались? Говорят, бывалые туристы, чтобы уменьшить вес рюкзаков, берут в горы специальным образом высушенное мясо...

 

- Мы сушили только хлеб. Готовили, в основном, из круп и тушенки, на костре. Когда поднялись на вершину и не стало дров, варили суп, кашу на походных горелках. Правда, из-за низкого давления вода очень долго не закипает. Наше меню было однообразным, но сытным. В день получали по две конфеты плюс шоколад и сухофрукты. Тем не менее, нагрузки и особенно  акклиматизация сказались. Мы все похудели в этом походе минимум на четыре кило.

 

- Ангелина, вы тянули походную лямку без скидок на слабый пол?

 

- Старалась все делать наравне со всеми, без поблажек. Хотя рюкзак у меня был, конечно, полегче, чем у парней: не 30-35 килограммов, а 25...

 

- Чем для вас стал Тянь-Шань, кроме новых впечатлений и красот, - очередной проверкой на прочность?

 

- Конечно. Это, в первую очередь, испытание себя. Были моменты, когда казалось, силы ушли навсегда. Тогда приходилось преодолевать себя и переставлять ноги «через не могу». Порой после этого еще километров по 20 отмахивали. У нас была цель - дойти до Иссык-куля и искупаться. На десятый день увидели озеро - чистое, с теплой водой, только очень соленой и жесткой. Были мы и на Жессык-куле («Мертвое озеро»). Оно ярко-голубое, но очень холодное.

 

Эта экспедиция, бесспорно, очень сдружила нас, научила терпимости друг к другу, стала «школой выживания»: мы, например, собирали растение «верблюжий хвост» (типа капусты), заваривали с ним чай...

 

Очень веселили нас сурки: свистнут и мчатся в норки, смешно виляя попой. Очень запомнились эдельвейсы. Многие считают их экзотическими красавцами, на самом деле цветы - бледно-зеленые, не слишком приметные. Но пахнут изумительно сладко - медом.

 

- Куда собираетесь отправиться на будущее лето?

 

- Очень хочется увидеть красивейшее озеро России - Байкал!

 

Светлана Пейсли. Фото из архива турклуба.

НФПК. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz
V>
НФПК. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz