Станция юных туристов Златоуста

Бонжур, Монблан, и силь ву пле!

Бонжур, Монблан, и силь ву пле!

 

«Златоустовский рабочий» от 13 ноября 2008 г. № 213

 

 

Ровно через месяц наша газета отметит свое 100-летие. К этому юбилею приурочено много мероприятий. Одним из них стало альпинистское восхождение на высочайшую вершину Западной Европы - гору Монблан (4810 м).

 

Побывать в знаменитой долине Шамони и подняться на Монблан - мечта, пожалуй, каждого альпиниста, ведь именно эта деревушка, затерявшаяся во французских Альпах, считается колыбелью мирового альпинизма.

 

В конце октября сборная команда Уральского высокогорного клуба вылетела из Екатеринбурга во Францию. Четыре часа полета до Праги, еще полтора - до Лиона, три часа езды на автомобиле - и мы в Шамони, бывшем монастыре, о котором упоминалось еще в пергаментных свитках почти тысячелетней давности - в 1091 году. Сегодня Шамони - живописный городок, один из известнейших горнолыжных курортов мира, где над альпийскими лугами возвышаются первозданные леса и отвесные скалы с множеством водопадов, а выше — ледники, сползающие с вершин, покрытых вечными снегами.

 

Долина встретила нас бабьим летом: золотые краски листвы, полыхающие ягоды барбариса и шиповника. Заросли брусники и черники и здоровенные опята, выросшие прямо на туристской тропе, просто потрясли нас, так же, как и дозревающие ягоды клубники, по всей вероятности, уже второй урожай в этом сезоне. Воздух, настоянный на лесных травах, неспешно прогревался осенним солнцем, которое отражалось от заснеженных шапок альпийских вершин. А сам городок просто утопал в цветах, подвешенных в горшочках у окон и на балконах домов, ну и, конечно же, на многочисленных клумбах. И над всей этой диковинной красотой возвышается его Величество король Альп - Монблан. Он виден практически отовсюду, с любой улочки Шамони, а там, где его закрывает какое-нибудь здание, Монблан красуется на многочисленных открытках, значках и прочих сувенирах абсолютно в любом магазине.

 

Начало культа этой горы, перевернувшего размеренную деревенскую жизнь, имеет точную дату- 8 августа 1786 года, день рождения нового вида спорта - альпинизма. В этот день двое жителей Шамони - доктор Мишель Габриэль Паккар и хрустальных дел мастер Жак Бальма - совершили первое восхождение на Монблан. В этом знаменательном событии есть заслуга и известного ученого того времени - Горация Бенедикта де Соссюра, который пообещал большое денежное вознаграждение тому, кто найдет первым путь на вершину Монблана. Только спустя более четверти века попытка людей взойти туда оказалась успешной.

 

Теперь настал наш черед засвидетельствовать свое почтение Монблану, стоящему форпостом на границе Франции, Италии и Швейцарии.

 

 

После двухдневного любования альпийской пасторалью с акклиматизационными выходами почти на двухтысячную высоту, закупкой необходимого снаряжения, топлива и продуктов питания выезжаем в соседнее селение Лез Уш. Отсюда в сторону вершины можно набрать почти километр по вертикали на канатке, но только не в это время года. Альпинистский сезон уже завершен, а горнолыжный еще не открылся, поэтому многие горные трамваи, канатные дороги не работают. Приходится идти пешком с полной выкладкой до последней станции и первой хижины Нид Эгле («Орлиное гнездо»).

 

 

Ввиду отсутствия посетителей хижина закрыта, хотя по неписаному правилу одна из комнат любого горного приюта всегда открыта для путешественников, оказавшихся в экстремальной ситуации. В каждой имеются нары для сна, место для приготовления пищи, обеденный стол, тапочки любого размера и тревожная кнопка с голосовой связью для экстренного вызова спасательного вертолета.

 

Вот тут-то нам и пригодились палатки, всего лишь для одной ночевки ниже границы снега. Выше хижины - на Тет Русс. Дом дю Гутэ и Валло - были открыты. Но мы готовились к любой непогоде, тем более что двое из нашей команды - Юрий Ермачек и Геннадий Узлов - были здесь в марте этого года. Тогда ребят остановили в ста метрах от вершины глубокий снег и шквальный ветер такой силы, что можно было ложиться на него. На крутом склоне восходителей просто опрокинуло бы в пропасть, обрывающуюся по обе стороны предвершинного гребня, продолжи они путь на самый верх.

 

Разница во времени между Уралом и Францией составляет четыре часа, поэтому потребовалось несколько дней для полной адаптации организма. Но сначала у меня была бесконечная борьба со сном в вечерние часы и раннее пробуждение - где-нибудь в два-три часа ночи. А в эту ночь, кажется, не спал никто. Все время обрушивающийся ледопад сопровождался грохотом лавин и камнепадом, тонны льда крошились вдребезги, и казалось - вот-вот достанут наши палатки.

 

Утром после завтрака мы продолжили путь по бараньим лбам - гладко вылизанным скалам высотой в сотни метров. В этот день мы поднялись до приюта Тет Русс. Зеленые долины были заполнены облаками, а нас; со всех сторон окружали заснеженные скалы. Высоко наверху маленькой точкой на горизонте чернел Дом дю Гутэ. К нему нужно карабкаться по полуразрушенному скальному гребню, через камнепадоопасные снежные кулуары. Ежегодно здесь травмируются или погибают из-за своей нерасторопности по несколько искателей приключений, иногда не имеющих даже начальной альпинистской подготовки...

 

А мы лезем все выше. Погода благоволит нам. Вот и Дом дю Гутэ. Успели проскочить сюда засветло. Целый день работа в связках на скалах изматывает. Ощущения усталости и горной болезни – все вперемешку. До вершины Монблана остается километр по вертикали.

 

 

Решаем на завтра ранний подъем и выход на восхождение в пять не то утра, не то ночи. Только бы погода не подкачала! По «наркомовской» пайке коньяку — и спать. Но не тут-то было. , С последними лучами солнца в хижину завалили трое молодых французов, рабочих на благоустройстве канализационной системы приюта. Мы любезно предложили им чай. Алаверды последовало незамедлительно: несколько бутылок французского вина. Пришлось повременить с отбоем и поговорить «за жизнь» с французским пролетариатом.

 

24 октября вышли по расписанию, даже без десяти пять. В небе вызвездило весь Млечный путь, а у входа в приют прямо под ногами светились огни Лез Уша и Шамони. Зрелище было просто фантастическим. Но мы направляемся в противоположную сторону, погружаясь в холодный мрак ночи. Только налобные фонарики выхватывают из темноты силуэт впереди идущего. Идем в обвязках и кошках на ногах, но пока не связавшись веревкой. Глубокие ледовые трещины еще впереди. Вот уже небо на горизонте полыхнуло рассветным заревом, а махина Монблана по-прежнему чернеет в полгоризонта. После изнурительного подъема - небольшой спуск и снова подъем к хижине Валло, названной в честь Жозефа Валло, который в августе 1890 года установил в этом месте обсерваторию. И это в каких-то трехстах метрах от вершины Монблана. Его именем названа и одна из центральных улиц Шамони. В этом небольшом металлическом пристанище оставляем теплые вещи на случай ночлега и выходим в связках на штурм вершины.

 

Ветрозащитные маски на лицо очень даже пригодились. Ветер буквально ошпаривает кожу, срывает снежные флаги на гребне. И все-таки погода изумительная. А когда вышло солнце, в то время мы уже ступили на предвершинный гребень, стало особенно радостно еще и от твердой уверенности, что через каких-то получаса мы достигнем своей цели.

 

В 12-30 по местному времени семеро россиян: Юрий Ермачек (наш предводитель), Геннадий Узлов, Вадим и Андрей Араповы (отец и сын), Андрей Коврижкин, Роман Важов и автор этих строк стояли на высочайшей вершине Западной Европы. Нашу радость по праву разделили Татьяна Резанова, Наталья Семенова и Татьяна Арапова. Они сошли с дистанции в разных точках нашего нелегкого пути, но внесли свой неоценимый вклад в общую победу.

 

 

Нам несказанно повезло с погодой. Что тут творится, когда непогодится, знают немногие. По своей сложности массив Монблана, включающий еще несколько вершин, примерно сравним с Эльбрусом: где-то сложней, где-то проще. Именно это и расхолаживает не только дилетантов, но и альпинистов, не имеющих опыта выживания в экстремальных ситуациях.

 

Вот статистика несчастных случаев только минувшего августа: в первых числах под обрушившимся ледовым сераком погибли сразу восемь человек. 24 августа в 3-10 сошла ледяная лавина, которая унесла жизни еще 16 человек, около 20 человек были ранены осколками льда. Все они вышли на восхождение, казалось бы, в самое безопасное время - ночью...

 

Мы с особой аккуратностью по крутому гребню спускаемся вниз. Никакой мысли о покорении, ведь стихию, к которой относится и мир гор, покорить невозможно. Нам просто повезло. Гора разрешила нам подняться на нее и с миром отпустила обратно. Для Гены Узлова это стало лучшим подарком к дню рождения.

 

 

Возвращаемся в Шамони, столицу первых зимних Олимпийских игр, штаб-квартиру, где вручается главная мировая альпинистская награда «Золотой ледоруб». Одними из лидеров этого престижного трофея являются российские альпинисты. Среди них и наш Юрий Ермачек, президент Уральского высокогорного клуба «Горец» - за восхождение на один из гималайских восьмитысячников - Макалу. (Через пять дней после нашего возвращения из Альп Ю. Ермачек был уже в Непале. Сейчас он на полпути в базовый лагерь Эвереста.)

 

В наших планах была еще пара восхождений на альпийские четырехтысячники возле Монблана, но окно с хорошей погодой захлопнулось. Сидим и гадаем: успели ли проскочить на гору полтора десятка человек, попавшиеся нам навстречу? Дай бог им удачи! В оставшиеся дни перед возвращением домой изучаем Шамони с его богатейшей историей. Посещаем обзорные площадки. Монблан затянут облаками. Брожу по кладбищу в Шамони, пытаюсь отыскать могилу Алексея Павловича Федченко, выдающегося русского ученого, биолога, географа и путешественника, исследователя Средней Азии. Он прожил всего 29 лет, а его именем назван ледник на Памире, крупнейший континентальный ледник, в верховьях которого находится и небезызвестный нам пик Златоуста.

 

Летом 1873 года Алексей Федченко вместе со своей женой и новорожденным сыном прибыл в Шамони. Чтобы подготовиться к новой экспедиции на Памир, А. П. Федченко решил изучить опыт горных восхождений в Альпах. 31 августа он отправился в восхождение на Монблан и погиб на леднике Коль-дю-Жеань. Над его могилой установлен гранитный камень со вставленной мраморной плитой, на которой написано: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты». Его последнего приюта я так и не нашел. Проливной дождь сделал и без того мрачным старинное кладбище. Но зато совершенно случайно я наткнулся на могилу Луи Лашеналя, легендарного французского альпиниста, который в 1950 году вместе с Морисом Эрцогом впервые взошёл на восьмитысячник - Аннапурну, что в переводе с непальского означает «Богиня урожая».

 

Пользуясь случаем, я не преминул побывать в Сен-Жерве, что в сорока минутах езды от Шамони. Тот, кто читал «Трех мушкетеров» Александра Дюма, меня поймет. Помните, где завтракали мушкетеры под свист пуль на спор? Конечно же, в бастионе Сен-Жерве. А было это в августе 1628 года. То есть за полтора столетия до первого восхождения на Монблан. Местечко и впрямь живописное. Только сегодня это очень маленький, не сказать, чтобы курортный, городок. За три часа мы дважды обошли его по всему периметру и нигде не смогли перекусить: все ресторанчики были закрыты или на перерыв, или ввиду отсутствия продуктов и клиентов - не сезон. Только на самом въезде мы полюбовались старинным парком и таким же замком. Где был тот бастион, в котором д' Артаньян размышлял, поглощая анжуйское вино, что с ними станет 20 лет спустя, мы так и не нашли.

 

Еще одна поездка - в Италию - вернула меня на 15 лет назад. Дело в том, что на Монблан можно подняться и со стороны Италии, только по более сложному маршруту. Начинается он в Кумайоре, в который легко попасть на автомобиле через 12-километровый тоннель под Монбланом, соединяющий французский Шамони и итальянский Курмайор. Да, в свое свадебное путешествие я отправился тогда с ледорубом и альпинистскими кошками. Вот такое дежа вю...

 

Обратно во Францию мы вернулись... «зимой». Дети в Шамони лепили снежных баб и катались на санках. Пора было возвращаться на Родину.

 

П.ИВАНОВСКИЙ.

 

Автор благодарит: ООО «Предприятие "Урал-спецавтоматика"», фирмы «Практика», «Златко» и ФСН «Пламя» за моральную и материальную поддержку альпинистской экспедиции на Монблан.

 

Где еще была газета «ЗР»

  • Вулкан Везувий (1277 м), Италия, январь 1989 г.

  • Пик Ленина (7134 м), СССР, Памир, 12 августа 1991 г.

  • Пик Хан-Тенгри (7010 м), СССР, Тянь-Шань, 15 августа 1992 г.

  • Высшая точка Европы - Эльбрус (5642 м), Россия, многократно, последний раз  8 мая 2005 г.

  • Высшая точка Африки - Килиманджаро (5895 м), Танзания, 15 мая 1994 г.

  • Белуха (4506 м), Россия, Алтай, март 2000 г.

  • Пик Златоуста (5886 м), Таджикистан,ледник Федченко, 15 августа 2004 г.

  • Пик Черского (2090 м), Россия, хребет Хамар-Дабан, март 2006 г.

  • Пик Е. Корженевской (7105) м), Таджикистан, Памир, 12 августа 2007 г.

  • Пик Коммунизма (7495 м), Таджикистан, Памир, 21 августа 2007 г.

  • Высшая точка Северной Америки – Мак Кинли (6194 м), США, Аляска, 14 июня 2008 г.

А также:

пирамида Хеопса, пустыня Сахара (Египет); Гималаи (Непал, базовый лагерь Аннапурны -8091 м); побережье Индийского, Тихого и Северного Ледовитого океанов.

 

Кроме того,

мемориальные доски в честь юбилея газеты были установлены на высшей точке хребта Уреньга - горе Голой (1198 м), декабрь 1983 г; в районе покосов на реке Багруш (на месте подпольной типографии, выпустившей первый номер «Красного знамени»), декабрь 1988 г.

НФПК. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz
V>
НФПК. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz