Станция юных туристов Златоуста

Сокровища Косотура-2010

В День города юные златоустовцы разыскивали сокровища Косотура



Сокровища?.. Будут! Главное — не бояться!

 

Испытать себя на прочность в третьей приключенческой гонке «Сокровища Косотура» решились шесть школьных команд

 

Так где же они, сокровища Косотура? Да у самого его подножия, но разглядеть их можно только с вершины. Они видны невооруженным глазом, ведь они — это мы с вами и весь наш Златоуст, такой величественный издалека и такой неприглядный вблизи. Сокровища эти не только в недрах златоустовской земли, они внутри каждого из нас, кто по-настоящему любит свой город.

 

И хотя приглашались и студенты, и рабочая молодежь», вызов приняли немногие. Да и они не знали, насколько трудными и интересными окажутся препятствия на пути к вершине.

 

Постановщиками трасс в этом году стали альпинисты златоустовского горного клуба «Таганай», только что вернувшиеся с Памиро-Алая, ну а снаряжение было предоставлено станцией юных туристов.

На скалах Косотура
 

Как только красная сигнальная ракета возвестила о старте, первая пара команд стремительно ринулась на катамаранах от берега пруда в сторону горы… Преодолев часть этапов и поднявшись на скалистую предвершину, каждая команда лично выстреливала из ракетницы в небо над Косотуром. Но это был еще не финиш.

 

Кроме чисто туристских фишек (гребля на катамаране, подъем по перилам на жюмаре, воздушная переправа, навесная — со скалы на дерево, спуск дюльфером) участники гонки ориентировались по спортивной карте, определяя нахождение контрольных пунктов на ней, и отвечали на вопросы викторины на Поляне заданий. Там их поджидали Юрий Окунцов, руководитель научного отдела городского краеведческого музея, и Ирина Полифорова, сотрудник турфирмы «Рифей». Знаете ли вы, из каких горных пород сложен Косотур и какова его высота над уровнем моря? Или как звучит название горы на башкирском языке? На каждый из десяти вопросов — по три варианта ответа. Нужно выбрать правильный.

Катамараны на зеркале городского пруда
 

Забегая вперед, скажу, что победителей гонки ждало еще и виртуальное путешествие по старому Златоусту — подарок от турфирмы «Рифей»: компакт-диск с передачами, снятыми тележурналистами местного телеканала «Злат-ТВ».

 

В этом году погода больше благоприятствовала участникам мультиспортивной гонки. Ну слегка припорошило снегом на самой макушке горы да немного «пободались» со встречным ветром, намозолив руки на веслах. Ладно хоть на мель не сели из-за нынешней засухи. Хотя впору организовывать новый этап — поиск клада на обширных островах в центре пруда. Правда, местные пацаны давно уже исходили и исколесили их на велосипедах вдоль и поперек.

В ожидании команды перед запуском ракеты
 

Еще одним откровением с нынешним марш-броском на Косотур стала ужасающая замусоренность склонов горы. Казалось, что здесь открыли филиал городской свалки.

 

Экологические проблемы единственного в Златоусте памятника природы областного масштаба еще десятилетие назад поднимала педагог-биолог из второй школы Елена Заикина. Богатейший рельеф Косотура, находящегося в центре города, позволяет накручивать дистанции любой степени сложности, доступный просмотр всей трассы болельщиками делает этот проект и вовсе уникальным и зрелищным, не хуже телевизионных «Последнего героя», «Форта Боярда» или «Царя горы».

 

Ну а наши герои один за другим возвращались на финиш, показывая результаты лучше прошлогодних. В последнем забеге встретились команды «Чудаки-1» и «Чудаки-2», воспитанники Эльвиры Гильмановой. В рядах болельщиков по той же трассе неслись родители ребят, которым уже впору выставлять свою команду. Так дружно они ходят в походы, выступают на фестивалях бардовской песни и совершают другие интересные чудачества.

Последний этап. Вперед к финишу
 

Как и в прошлом году, главные призы, предоставленные нынче управлением культуры и молодежной политики, достались команде «Чудаки-1», которая финишировала через 34 с половиной минуты. Вторая команда «Чудаков», точнее сказать «чудачек», потому что в ней бежали одни девчонки, была первой с конца, показав при этом очень приличный результат — 56 минут 30 секунд. В прошлом году примерно так же дебютировали девчата из команды «Папины дочки».

 

Меньше шести минут чемпионам проиграли искатели приключений из школы № 90. Они довольствовались «серебром». И «бронзовые» сокровища достались Дому детства и юношества из района железнодорожного вокзала. Обе эти команды подготовила педагог-литератор Елена Гладкова.

 

Буквально по несколько минут лидерам уступили команды из Центра юных техников и школы № 45. Но никто из них не был на этой гонке «слабым звеном». Все справились с трудными заданиями достойно, и никто не пожалел, что вышел на столь необычный старт.

Город, наши люди — и есть самое главное сокровище!
 

Впервые в таком формате команды соревновались три года назад, в дни празднования Дня города. Проект был приурочен к 100-летию одного из старейших печатных изданий на Урале — газеты «Златоустовский рабочий». Журналистам газеты и организаторам этой гонки хотелось бы видеть большее число участников. Это могли бы быть и корпоративные состязания — скажем, среди многочисленных оружейных фирм Златоуста. Ну и, конечно же, из всех учебных заведений города: школ, училищ, колледжей, техникумов и институтов.

 

Пусть этот призыв-пожелание станет вызовом для участия в приключенческой гонке «Сокровища Косотура-2011» всем желающим.

 

Экстрим и зрелища мы вам гарантируем!

 

П. ИВАНОВСКИЙ,
главный судья соревнований, автор проекта.

Фото и видео: Анна Косолапова

НФПК. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz